Принудиловка?
14 Января 2019 14:57
Комментировать

Челябинские судебные приставы взыскали с должника штраф за отказ выводить ребенка на прогулку

Челябинские судебные приставы взыскали с должника штраф за отказ выводить сына на прогулку. Эта история случилась в августе прошлого года в поселке Локомотивный под Карталами. Бабушка и дедушка семилетнего Тимофея Николенко вместе с судебными приставами и двумя понятыми пришли к отцу ребенка и потребовали выдать им внука для прогулки.

По словам отца Тимошки, в этот день он находился дома вместе с сыном, который отказался выходить на прогулку во двор дома. Мальчик сказал отцу, что над ним будут смеяться друзья из-за того, что он гуляет во дворе со своими дедушкой и бабушкой. В назначенное время, не дождавшись внука во дворе, гости в сопровождении двух судебных приставов-исполнителей и двух понятых нагрянули в дом к семье Николенко.

«Правильно, я не вывел сына во двор, потому что он не хотел гулять с дедушкой и бабушкой, - рассказал Александр Николенко. - Я что, должен был сына за шиворот вытаскивать на улицу? И на вопросы приставов сын также отказался идти на прогулку. Меня после этого сделали виноватым. А человечность-то где? Люди вы или не люди? Главное для приставов - выполнить решение суда, а остальные обстоятельства никого не волнуют».   

Стук в дверь - и на лестничной площадке состоялся разговор взрослых людей, которые вот уже несколько месяцев не могут поделить маленького карталинца. И те, и другие очень любят Тимошку и не хотят причинить ему вреда. Только мальчик от этого очень сильно страдает.

Кстати, по словам отца, в те самые дни семилетний сын находился на лечении у невролога с диагнозом «эмоциональное напряжение». Тимофею были противопоказаны какие-либо эмоциональные потрясения, что все участники тех августовских событий проигнорировали. Более того, в заключении специалиста-психолога было по-казенному сухо сказано - «волеизъявление ребенка не общаться со своими бабушкой и дедушкой является добровольным».

«Все эти рекомендации категорически игнорируются судебным приставом-исполнителем Мариной Каляновой и другими нашими приставами, - продолжает Александр Анатольевич, отец Тимошки. - Мы не против общения сына с дедушкой и бабушкой, но всему есть время. В этот день мой ребенок отказался выходить на улицу. Меня сделали виноватым».

Родители Тимофея недоумевают - почему надо приходить за ребенком такой многочисленной группой в составе шести человек. Дедушка, бабушка, два пристава и два понятых. Да еще насильно выводить мальчишку на прогулку для общения.

«Возможно, уже были прецеденты, судебные приставы ходят парой, потому что опасаются за свое здоровье, - сообщили в пресс-службе судебных приставов Челябинской области. - Понятые в этом случае необходимы как свидетели».

Так и не договорившись в тот день полюбовно, судебные приставы Карталов составили акт о невыполнении требований должником и ушли. За ними покинули подъезд дома и остальные участники событий. В акте появилась вот такая запись.

«Николенко Тимофей в очередной раз не согласился пойти к Несновым. Разговору с должником Николенко А.А. и Тимофеем снова помешала жена должника – Николенко Надежда Юрьевна, тем самым должник не обеспечил встречу с ребенком и не исполнил требование суда...».

На основании этого акта для 40-летнего школьного учителя английского языка Александра Николенко последовали необратимые последствия. Хотя судебные приставы утверждают - если должник заплатил штраф, значит согласился с претензиями, предъявленными к нему.

«Изначально с моей карточки сняли пять тысяч рублей за невыполнение решения суда, а в этом месяце мне необходимо заплатить еще две тысячи рублей, - сетует Александр Анатольевич. - Для меня как школьного учителя это огромная сумма. В случае неуплаты штрафа судебные приставы пригрозили мне арестом. За что? Всего лишь за то, что я насильно не выполнил решение суда».

В конце прошлого года Александр Николенко попытался обжаловать действия судебного пристава Марины Каляновой в Карталинском городском суде, но судья не увидел нарушений в действиях судебных исполнителей. И вынес определение - решение приставов считать законным и справедливым.

«В августе прошлого года, в один из дней, когда по судебному решению бабушка и дедушка имели право встретиться с внуком, судебный пристав выставил должнику требование о предоставлении родственникам права на общение с внуком на детской игровой площадке, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе судебных приставов Челябинской области. - Должник не исполнил это требование, на телефонный звонок родственников отказался выводить сына. После чего судебные приставы по просьбе дедушки и бабушки, в присутствии понятых, поднялись в квартиру должника. На лестничной площадке состоялся разговор с должником, который вновь подтвердил отказ вывести ребенка для общения с бабушкой и дедушкой».

Главное, слово-то какое подобрали 40-летнему отцу Тимофея, школьному учителю английского языка – «должник». Вроде бы все по российскому закону, а осадок в душе остается. Кстати, в тот день, когда Тимошка наотрез отказался выходить на детскую площадку, весь разговор снимался на видеокамеру. На нем видно, как судебный пристав опрашивает ребенка и тот отвечает отказом выходить на улицу.

Семья Николенко не согласилась с наказанием судебных приставов и решением городского суда. Они уже готовят апелляцию в вышестоящую инстанцию, где будут отстаивать свои права. Кстати, в областном управлении судебных приставов встали на сторону дедушки с бабушкой и безоговорочно верят своим коллегам из района. Даже утверждают, что ребенка в тот августовский визит не было дома, хотя мальчика отлично видно на ролике и слышно, как он отказывается идти гулять.

Сколько будет длиться конфликт между родственниками семилетнего Тимофея Николенко - пока не известно никому. Постоянные жалобы на отца ребенка будут продолжаться, по словам дедушки Тимофея, «пока руки не отсохнут». Это громогласное заявление было сделано дедом Сергеем Несновым в кабинете судебного пристава Марины Каляновой.

«Скажу так - на самом деле не нужен супругам Несновым ребёнок был, - рассуждает супруга Александра Николенко. – Дедушке с бабушкой нужно было, чтобы мой муж сделал что-нибудь не так. Чтобы можно было всё повесить на него либо посадить в тюрьму. Чтобы такого насилия не было и Саше не угрожали штрафами и тюрьмой, мы просим установить другой график в интересах ребёнка, а не взрослых».

Фото: из личного архива семьи Николенко