13 Мая 2010 14:12
http://www.uralpress.ru/node/178645

Челябинские депутаты единогласно одобрили изменения в Устав

Вносимыми поправками предлагается избирать главу города Челябинска из числа депутатов на срок полномочий городской Думы (он же будет и возглавлять городскую Думу). Главы Администрации города («сити-менеджер») будет назначаться городской Думой по результатам конкурса, и работать по контракту. Он будет наделен исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения.

На заседании было предоставлено слово противникам изменения системы городской власти. Они донесли до депутатов свою точку зрения и представили в президиум Думы подписи, собранные против внесения изменений в Устав города (2,5 тысячи).

Заведующий кафедрой УрАГС, кандидат юридических наук Алексей Фортыгин заявил, что предлагаемые поправки, согласно проведенному анализу, не противоречат действующему законодательству и добавил, что потребуется серьезная работа над регламентом Думы. «Нужно ввести норму, как при выборе понтифика, - посоветовал Алексей Фортыгин.- Пока не изберут главу города, заседание не прекращать».

Правовую экспертизу поправок в Устав проводила и городская прокуратура. «Предлагаемые нормы соответствуют Конституции РФ и федеральному законодательству и не противоречат федеральному закону номер 131 о местном самоуправлении», - отметил исполняющий обязанности прокурора города Денис Панов.

Депутат Алексей Севастьянов внес предложение о создании к 2013 году рабочей группы, которая рассмотрит вопрос о возвращении прямых выборов главы Челябинска.

Кроме того, Устав города Челябинска дополнен основаниями для досрочного прекращения полномочий депутатов Челябинской городской Думы, которые ранее в документе не были отражены. Органы местного самоуправления получили дополнительные полномочия и право на создание муниципальной пожарной охраны. Изменено также количество членов Избирательной комиссии города Челябинска.

Депутаты единогласно проголосовали за внесения изменения в Устав города.

По мнению председателя Челябинской городской Думы Бориса Видгофа, депутаты приняли важное и правильное решение. «Мы все время говорим о преемственности власти и сегодня мы это подтвердили на деле, - отметил спикер в беседе с журналистами по окончании заседания. – Мы уже сейчас видим, насколько качественные и конструктивные отношения выстраиваются между руководством города и области».

Кроме того, в нынешней экономической ситуации, когда экономика города начинает выходить из кризиса, расходовать средства на проведение избирательной кампании не целесообразно. «У нас много важных дел, которые нужно решать: строительство дорог, подготовка к новому учебному году, проблемы ЖКХ, оздоровление и отдых детей. Да и 35 миллионов рублей, которые пришлось бы направить на проведение выборов, можно и нужно потратить более эффективно», - добавил спикер.

Борис Видгоф особо подчеркнул, что встречаясь с ветеранами города (а в преддверии юбилея Победы спикер провел много встреч с фронтовиками) он особо интересовался мнением старшего поколения по изменениям в Устав. «Все мне отвечали: Сынок, сделайте так, чтобы город развивался, был лучше, краше, а жителям жилось в нем лучше, - рассказал спикер и добавил, что все депутаты на своих округах интересовались мнением избирателей и никто не высказался против поправок.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума