Челябинская область остается в демографической яме
Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
26.12.18 15:22
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область, как и большинство регионов России, продолжает оставаться в демографической яме. За 10 месяцев 2018 года в регионе появилось на свет 32 тысячи 51 ребенок, что на 1920 малышей (или на 5,7%) меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Почти две тысячи детей родилось недоношенными (на 1,7% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года).

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин напомнил, что 2017 год был провальным по рождаемости для региона – родилось почти на шесть тысяч детей меньше, чем в предшествующем. Но в этом году область еще больше упала в яму.

«Не могу сказать, что это неестественный процесс. Все в этом мире закономерно, - считает министр здравоохранения. - Мы входим в период, когда женщин фертильного возраста, готовых рожать, становится меньше. Это так называемая демографическая яма». При этом глава минздрава подчеркнул, что ситуация с рождаемостью в Челябинской области не самая плохая по сравнению с другими регионами страны.

В Челябинской области рождаемость падает с 2012 года. За пятилетку число родившихся уменьшилось почти на четверть – с чуть более 50 тысяч малышей (в 2012 году, такой показатель до этого был только в 1970 году) до 40 с небольшим тысяч (в 2017 году). И уже третий год подряд (с 2016 года) отмечается естественная убыль населения (число умерших превышает число родившихся), в 2017 году этот показатель достиг 5,5 тысячи человек. Смертность осталась практически на уровне прошлого года. На сегодня убыль население составляет две с небольшим тысячи.

За 10 месяцев 2018 года показатель младенческой смертности остался на уровне прошлого года. Материнская смертность сократилась. За 11 месяцев 2018 года зарегистрирован 1 случай смерти матери при родах, который специалисты признали непредотвратимым (за 11 месяцев 2017 года – 4 случая). 

«Сейчас наша задача – работать над стимулированием рождения второго и третьего ребенка в семье», - подчеркнул Сергей Приколотин. Государство предпринимает для этого различные шаги как на федеральном, так и на региональном уровне.

Введение материнского капитала (он выдается при рождении второго, третьего или последующих детей) с 1 января 2007 года положительно сказалось на рождаемости в Челябинской области. С 2012 по 2014 годы в области начали вновь регистрировать естественный прирост населения.

С 2015 года в Челябинской области с выплачивают региональный материнский капитал семьям, в которых родились (были усыновлены) третий или последующий ребенок после первого января 2012 года. При этом среднедушевой доход у этой семьи не должен быть выше прожиточного минимума. Но на повышение рождаемости это пока никак не повлияло.

С нового года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, которое, по мнению некоторых экспертов, могут с одной стороны уменьшить рождаемость, с другой стороны, дать некоторый стимул для рождения третьего и последующих детей.

Напомним, нововведения (перенос сроков выхода на пенсию) «бьют и по поколению бабушек». Женщины станут позже выходить на пенсию, соответственно, некому будет помогать молодым и нянчиться с внуками. Значит, молодежь будет меньше рожать. К такому выводу пришел лидер ЛДПР Геннадий Зюганов.

С другой стороны, в результате пенсионной реформы все многодетные женщины, родившие и воспитавшие 3 и более детей, получат льготы по возрасту выхода на пенсию. Сейчас женщины, которые воспитали 5 детей, могут уйти досрочно на пенсию – в 50 лет. Новый закон дал возможность многодетным мамам с тремя детьми уйти на пенсию на 3 года раньше (не в 60 лет, а в 57 лет), а с четырьмя детьми - на 4 года раньше установленного срока (в 56 лет).

Однако, льготы для многодетных мам начнут действовать не сразу (как и повышение пенсионного возраста, все будет происходить постепенно). Женщины с 5 и более детьми продолжат досрочно выходить на пенсию в 50 лет при условии, что у них имеется минимальный страховой стаж и необходимое количество пенсионных коэффициентов (ИПК).

В 2019-2020 годах женщины, имеющие 3 или 4 детей, будут выходить на пенсию на общих основаниях при достижении 55 лет и шести месяцев. Мамы с четырьмя детьми смогут выходить на пенсию в 56 лет с 2021 года, а с тремя детьми будут уходить на заслуженный отдых в 57 лет с 2023 года.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.