29 Ноября 2018 11:50
Комментировать

Борис Дубровский поручил министерству строительства создать пилотный жилищно-строительный кооператив для бюджетников и многодетных семей

Возможность создания кооперативов и выделения земли для них регулируется федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства». Таким кооперативам земля, находящаяся в федеральной собственности, предоставляется бесплатно. Для этого была разработана и утверждена региональная нормативно-правовая база. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительством Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского.

Сегодня правительство Челябинской области утвердило порядок формирования списков граждан, которые, объединившись в кооперативы, смогут получить в безвозмездное пользование земельные участки для жилищного строительства как индивидуального, так и многоквартирного. Нормативная база была разработана по инициативе губернатора Бориса Дубровского для улучшения жилищных условий южноуральцев и развития жилищно-строительных кооперативов.

«Вступление в такой кооператив позволит работникам бюджетной сферы улучшить свои жилищные условия и с помощью государственной поддержки получить жилье. Законодательство дает возможность строить как многоквартирные, так и индивидуальные жилые дома. Давайте возьмем на контроль и организуем такой кооператив», – дал поручение министру губернатор Борис Дубровский.

Как пояснил в докладе министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, вступить в кооператив имеют право работники государственных и муниципальных организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. При этом претенденты должны отработать в бюджетной сфере не менее пяти лет, не иметь в собственности или в аренде земельный участок для индивидуального жилищного строительства и быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также членами ЖСК могут стать многодетные семьи.

Государственная поддержка заключается в том, что кооперативам перечисленных категорий граждан безвозмездно предоставляется земля для строительства, как многоквартирного дома, так и индивидуального жилья. «Участники таких кооперативов получают жилье по цене значительно ниже рыночной за счет экономии на стоимости земельного участка. Таким образом, выгода очевидна», – пояснил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Чтобы вступить в кооператив, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления и исполнительной власти. Подготовленные списки будут направляться минстроем в созданное правительством РФ акционерное общество «ДОМ.РФ» (до 1 марта 2018 года - АИЖК) для принятия решения о предоставлении бесплатной земли. Члены кооператива самостоятельно смогут выбирать тип застройки и проект. Кроме того, члены кооператива вправе самостоятельно привлекать подрядную организацию и контролировать ход строительства.