Ночь без сна

Жителей Южного Урала приглашают на ночное прикосновение к прекрасному
Фото: 
Виктор Загвоздин
Культура
01.11.18 17:44
Автор: 
Виктор Загвоздин

В предстоящие выходные жителей Челябинска и гостей столицы Южного Урала ждет увлекательная «Ночь искусств».

Всероссийская акция проходит в нашем городе в шестой раз и к проекту подключаются все новые и новые представители творчества и искусства. Областные чиновники и представители челябинских очагов культуры накануне мероприятия встретились с журналистами.

Первый заместитель министра культуры Григорий Цукерман, сам личность довольно известная и творческая, рассказал о том, что ждет горожан и приезжих в ночь с субботы на воскресенье. В этот раз площадок для зрителей будет гораздо больше и челябинцам надо заранее определиться, какому из искусств отдать свое предпочтение.

«Программы всех мероприятий приурочены к празднованию Дня единства и примирения, ведь самое главное в нашей жизни – мир в доме и счастье в семье, - рассказал замминистра культуры Григорий Цукерман. – С каждым годом островков культуры становится больше. Все наши мероприятия ориентированы в большинстве своем на молодежь от 18 до 35 лет. Это тот самый возраст, который потерян для искусства, и за этих людей необходимо бороться».

Чиновник из областной администрации дал понять, что готов ежеминутно, ежечасно и ежедневно искать способы привлечения молодежи к южноуральскому искусству. Интернет и онлайн-общение «поставили крест» на музеях, театрах и кино, но для того и существуют такие мероприятия, чтобы сходить и увидеть своими глазами подлинники русских живописцев, поучаствовать в интеллектуальных играх и в увлекательном квесте.

Кстати, на этот раз «Ночь искусств» будет продолжаться два дня из-за большого количества творческих площадок. В этом году во всероссийский проект включились челябинские театры и два музея. Часть мероприятий пройдет в субботу, а вторая часть в воскресенье, четвертого ноября, с шести часов вечера и до 22.00.

«Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы люди шли к нам в дневное время, но как показала практика, в такие дни поток зрителя в разы увеличивается, - сказал директор Челябинского музея изобразительного искусства Станислав Ткаченко. – Мы покажем «Театр сервиса», при посещении которого челябинский зритель сможет пообщаться с автором экспозиции, художником Еленой Щетинкиной и задать ей интересующие вопросы».

Директор музея случайно раскрыл тайну – во время посещения музея изобразительного искусства на площади Революции посетители встретятся с самим Ван Гогом и его «Едоками». Встреча обещает быть незабываемой. А еще любителям живописи устроят мастер-класс по песочной анимации. Ведь рисовать при помощи песка – это так увлекательно.

Не останется в стороне в воскресенье, четвертого ноября, и Челябинский исторический музей. Здесь будут работать несколько площадок, на каждой из которых пройдет минимум по десять мероприятий. Желающие смогут посетить все выставки музея и без каких-либо денег. Главная выставка музея на сегодняшний день – Кремлевская оружейная выставка.

«Челябинцам не надо ехать в Москву для того, чтобы увидеть уникальнейшие экспонаты, - сообщила заместитель директора исторического музея Тамара Палагина. – На них можно взглянуть в нашем музее, не выезжая за пределы города. А еще рестовраторы по металлу, бумаге и дереву покажут горожанам свое искусство и раскроют небольшие тайны».

Главная фишка мероприятий в музее – семейное путешествие с приключениями. В нем могут принять участие семейные пары, а также парни и девушки, которые только собираются связать себя узами Гименея. Называется необычное приключение «В чем состоит семейное счастье?». Пары будут проходить всевозможные точки увлекательного путешествия, и в конечном итоге найдут свое семейное счастье.

Информационное агентство «Урал-пресс-информ» не будет раскрывать все секреты «Ночи искусств», но добавим, что в праздничное мероприятие включились еще и Камерный театр, театр драмы имени Наума Орлова. Многих челябинцев очень заинтересует новая интеллектуальная игра «Мозгобойня», победителей которой ждут билеты на представления и спектакли в Камерный театр.

В этом году к акции подключились другие города Челябинской области – Верхний Уфалей, Магнитогорск, Сатка, Южноуральск.

Фото: Виктор Загвоздин    

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.