Возвращение блудного небесного тела
14 Февраля 2019 11:32
Комментировать

В музей вернулся похищенный осколок челябинского метеорита

В Исторический музей Южного Урала вернулся похищенный фрагмент упавшего на уральскую землю 15 февраля 2013 года метеорита "Челябинск", который наделал много шума во всем мире.

Вчера, 13 февраля, «блудный сын», занял свое законное место в экспозиции - в одной витрине со своим «старшим братом».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», осколок метеорита был похищен в 2014-м году. 19 июля 2018 года в Челябинске начался судебный процесс по уголовному делу в отношении местного геолога Сергея Колисниченко, который обвиняется в краже фрагмента метеорита. Осколок распиленного небесного тела сотрудники ФСБ нашли летом 2017 года в доме подсудимого в Верхней Санарке.

Космический гость прилетел в Челябинскую область 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут. Он сближался с землей на скорости более 20 километров в секунду.

Падение твердого тела сопровождалось серией атмосферных взрывов на высоте 30-50 километров с распространением ударных волн над территорией Челябинской, Свердловской и Курганской областей, а также Казахстана. Размер астероида при входе в атмосферу земли составлял около 19,8 метра в поперечнике при массе 13 тысяч тонн. Он был отнесен к классу обыкновенных хондритов LL5 с общим содержанием железа 19-22 процента. Ранее метеориты такого типа в России не встречались. Возраст материнского тела, частью которого первоначально являлся метеорит, превышает четыре с половиной миллиарда лет.

В Челябинской области от ударной волны были повреждены стекла в более чем семи тысячах зданий, в основном - в жилых домах. За медицинской помощью обратились тысяча 613 южноуральцев, из них 69 человек пришлось госпитализировать. Жительницу Копейска с травмой позвоночника даже отправили лечиться в Москву.

За падением метеорита наблюдали сотни тысяч южноуральцев, это уникальное явление зафиксировало и большое число видеорегистраторов и камер наблюдения.

16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль был поднят самый большой осколок челябинского метеорита весом 473 килограмма.

В 2018 году кандидатуру космического пришельца рассматривали в качестве одного из претендентов на почетное звание главного символа южноуральской столицы. Его изображение едва не украсило собой и денежные банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, введенные в обращение в октябре 2017 года. А в третью годовщину падения челябинского метеорита, 15 февраля 2016 года, в челябинском государственном краеведческом музее презентовали новый почтовый штемпель «Падение метеорита».