Снимки первомайских демонстраций из фотоархива выложены на сайте Исторического музея
Культура
30.04.19 10:28
Автор: 
Юрий Богатенков

Наверное, только в Советском Союзе первомайские праздничные демонстрации несли такой могучий заряд позитива. Это на Западе маевки заканчивались битьем витрин, возведением баррикад и приводами в полицию! А у нас — воздушные шары, детишки на плечах у родителей, белозубые улыбки, зычные здравицы из репродуктора, которые хором подхватывали марширующие колонны, состоящие сплошь из представителей рабочего класса, инженерно-технических работников и творческой интеллигенции.

Все это есть на снимках хроникеров эпохи: Е.Ткаченко, Е. Лебедевой, А. Ходова, М. Петрова, А. Колющенко и Г. Лунина. Все это можно увидеть в подборке первомайских снимков, выложенных на сайте Исторического музея.

Но фотообъектив бывает беспощаден. Видно, что демонстрации 1957 года совсем не такие, какими они стали 20 лет спустя. И уж совершенно иные люди выходят на площадь Революции, к примеру, в 2007 году.

В советское время портреты вождей с каждым годом — все крупнее, лозунги на транспарантах — все более странные: «Комсомол — боевой резерв КПСС». Для нынешних молодых этот лозунг звучит как абракадабра. А тогда ничего, нормально. Хотя резервы уже иссякли, остались только красные флажки в наивных детских ручках и громадные белые буквы на кумаче.

Ну, а после 1987 года и на транспарантах сплошная крамола: «Повышать зарплату, а не квартплату», «Студентам — достойную стипендию» и прочие возмутительные требования. Не поленитесь, просмотрите эту первомайскую фотохронику 1957-2016 от начала до конца. Пытливому человеку эти фотографии расскажут больше, чем любой учебник истории — ведь фотообъектив врать не умеет.

Фото: Е.Ткаченко, Е. Лебедева, А. Ходов, М. Петров, А. Колющенко, Г. Лунин.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.