НАТОвский переворот, борьба добра со злом - основные тезисы финского «сепаратиста»

Фото НАТОвский переворот, борьба добра со злом - основные тезисы финского «сепаратиста»
Михаил Бондаренко

Главный редактор Международного информационного агентства MV-Lehti из Финляндии Янус Путконен восьмой год живет на Донбассе. Встретившись с финским журналистом в Луганске, собкор агентства «Урал-пресс-информ» Михаил Бондаренко взял у него небольшое интервью.

- Янус, расскажите немного о себе, как вы попали на Донбасс, почему остались здесь жить?

- Страница моей жизни перевернулась в 2014 году, когда я, будучи главным редактором альтернативной новостной газеты в Финляндии, решил приехать на Донбасс. Я представляю себя патриотом и борюсь с мейнстримными источниками информации, провозгласив себя финским сепаратистом! В тот же год произошёл государственный переворот в Киеве, и началась война. В 2014 году я посещал Киев в качестве журналиста, сразу после переворота. Я видел, что к тому все и шло. В 2015 году после минских соглашений я понял, насколько огромную информационную войну начали на Западе против людей на Донбассе, в итоге я решил помочь этим людям бороться с пропагандой Запада и переехал жить на Донбасс. Я создал международную информационную защиту для Донбасса, работая под руководством главы республики Александра Захарченко. После его смерти проект был закрыт. Я стал независимым журналистом, продолжив быть главным редактором новостного агентства в Финляндии. Мои ресурсы собирают около миллиона читателей в моей стране. На сегодня у меня имеется пять международных интернет-проектов, и разные кооперации с другими проектами. Я борюсь за Финляндию, язык, культуру против НАТО, ЕС и глобалистских целей.

- Российско-финские дружественные отношения всегда поддерживались на государственном уровне, причин для конфликта никогда не было. Возникает вопрос, в связи с чем появилась такая срочность выступления Финляндии в НАТО?

- В 2014 году было подписано соглашение Финляндии с НАТО, с того времени моя страна стала призрачным участником альянса.

Российские политики были слишком добры, а СМИ слишком наивны по отношению к Финляндии. Украина и спецоперация, проводимая на её территории, конечно, шокирует, но это все ожидаемо. Мы должны помнить, что в октябре, когда было большое собрание НАТО, были приняты решения касательно войны с Россией. На следующий день руководство НАТО посетило Финляндию, потом Швецию, и мы начали предупреждать всех, что что-то готовится.

НАТО начала эту геополитическую игру с 2014 года, она будет давить на северный фланг России. Главная цель - Мурманск, Калининград, Санкт-Петербург. Ожидаются как военные, так и политические провокации, чтобы заставить войска Российской Федерации растянуться по всей границе. Позиция Финляндии в этом вопросе очень непродуманная и опасная. За все эти годы Россия никогда не угрожала финскому народу и безопасности Финляндии. Основные договорённости между странами были подписаны ровно 30 лет назад. Россия следовала этим дружеским соглашениям, также есть ещё и парижское соглашение, которое обязывает держать нейтралитет. Оба эти соглашения были нарушены в 2014 году.

НАТО создала целую гибридную систему по производству русофобии, правда, про Украину, а тем более про Донбасс не говорилось все эти восемь лет. Финский народ не поддерживает НАТО, но их фейковые опросы якобы говорят обратное. За последние десять лет только 20% населения поддерживало вступление страны в НАТО, но в один момент все эти цифры перевернулись в обратную сторону.

Власти боятся проводить референдум по этому вопросу, так как результат будет обратный, потому что это незаконный НАТОвский переворот. В данный момент против России ведётся экономическая и информационная война, но ситуация может накалиться до предела.

- Вы говорите, что население Финляндии не может точно определиться, «за» оно или против вступления в НАТО?

- Я могу сказать, что последние опросы в конце 2021 года более или менее правдивы. Они показали: 35% "за", 10-15% - не определились и 50% - против.

- Что говорит руководство Финляндии, я так понимаю, единого мнения нет?

- Если бы у них была свобода мысли. Но, к сожалению, финская политика была создана с одного направления. Есть, конечно, небольшая группа политиков, которые пытаются отстаивать интересы народа, но большинство составляют глобалисты, даже приносят в "жертву" тех политиков, кто против НАТО, они очень боятся демократии! Из-за их действий может произойти гражданская война или полноценная война, зерно уже заложено.

-То есть Финляндия становится очередным антироссийским проектом?

- Да, как была таким проектом Украина. Если посмотреть на карту, можно понять, почему. За последние десять лет не было принято ни одного решения на благо финского народа, давно велась подготовка к дестабилизации Финляндии, вся инфраструктура, структуры жизнеобеспечения были отданы Европе. У глобалистов есть мечта о контролировании России, но она была разрушена в 2007 году на мюнхенской конференции знаменитой речью Путина как раз в тот момент, когда все было направлено против России.

- Финский энергоконцерн Fortum заявил об уходе с рынка России…

- Я этому не удивляюсь. Очень прибыльные финские компании продали свои активы в прошлом году.

Fortum - очень прибыльная компания, уход из России невыгоден Финляндии, но это политика, которую диктует ЕС.

Закрытие российской атомной электростанции в Финляндии стало огромным сюрпризом для местного населения, никто не понимал, зачем?

Глобалисты готовы принести в жертву всю Финляндию, не только какую-то энергетическую компанию.

- Какие планы у вас касательно Донбасса?

- Я очень люблю Донбасс, людей, атмосферу, я готов умереть за эту землю, но мир движется дальше. По моему мнению, идёт эскалация Третьей мировой войны. Я делаю все возможное, чтобы защитить людей и нации, это война между добром и злом, между патриотами и глобалистами, и это не скоро закончится. Главное, надо знать, за что мы боремся и против чего. Борясь против многомиллиардной инфраструктуры Голливуда, Рейтерс и тех принципов, что исповедует НАТО, мы должны их победить! Наше главное оружие - это правда, и поэтому мы победим.

- Сила в правде?

- Да!