Яндекс.Метрика
  • Интервью

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Фото Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Из Испании вернулся директор исторического музея Южного Урала, председатель регионального Союза фотохудожников России Владимир БОГДАНОВСКИЙ.

В Барселону он вылетел в воскресенье, в день референдума в Каталонии. И хотя главные события давно запланированного визита проходили на севере Испании (в Ла-Корунье открывалась выставка «Красивый и могучий Урал»), тема Каталонии так или иначе присутствовала. 

– В аэропорту забастовок не было?

– Все было спокойно. Самолет прибыл по расписанию. Единственное, что напоминало о напряжении, которое, видимо, нарастало с каждым днем  — в аэропорту ходил человек, закутанный в каталонский флаг. Люди смотрели на него неодобрительно. Не более того. А в Ла-Коруньефасады зданий были расцвечены красно-желтыми флагами. Их вывешивали те, кто голосовал за единую республику. Молча, без скандалов и митингов.

 «За единство Каталонии».Фото Владимира Богдановского

Но надо учесть, что Ла-Корунья —небольшой портовый город, расположенный на берегу Атлантического океана, как здесь говорят, «на краю света». По легенде, когда римляне добрались до океана, они решили, что земля закончилась: «Дальше идти некуда. Это конец света».

Ла-Корунья. Фото Владимира Богдановского

– О событиях в Каталонии говорили?

– Журналисты об этом спрашивали. Зная, что отношение у всех разное, много не говорил: «Что будет с Каталонией — решать вам. Но к Барселоне я отношусь очень хорошо. Большая серебряная медаль, которая весит полкило, пришла ко мне из Каталонии».

– Как вы ее получили?

– Как ни странно, по почте. Вместе с каталогом. В советское время посылки с фотографиями и наградами часто терялись. А если и доходили, то упаковка была порвана, наполовину пуста, каталоги смяты. Если фотографии складывались в рулончик, то он обязательно сплющивался. Серебряная медаль из Каталонии пришла в раздавленной рваной коробке. Ее почему-то не взяли. Может, потому что металл, или потому что на обороте выгравирована моя фамилия.

Кстати, в 2014 году в Валенсии со мной случилась непонятная на тот момент история. Выступая на открытии своей выставки «Мир гор», я рассказывал о том, что мой путь в художественной фотографии связан с Испанией и самой дорогой для меня наградой.

[title]

«За снимок «Таганай» я получил Гран при на 35-м международном конкурсе «Горы», проходившем в Каталонии 30 лет назад». Говоря это, я вдруг почувствовал, что вместо аплодисментов в зале повисла подозрительная тишина. Как так?... Теперь-то понятно, что тема сепаратизма в Каталонии присутствовала всегда.

Хрустальный город

В прошлом году выставка «Красивый и могучий Урал» имела успех в Мадриде— столичная пресса, представители посольства России в Испании в день открытия, много зрителей. А теперь она переместилась в маленький портовый город, где живет чуть больше 200 тысяч человек.

Почему именно Ла-Корунья?

– Все очень просто. Наш коллега Карлос Родригес, который живет в Астурии, часто повторял: «Вы должны побывать на севере Испании. Там абсолютно другая природа, много зелени, очень красивые горы. Это вам не юг». Так он говорил на Фотофесте в Челябинске, в Мадриде. А в этом году позвонил и сообщил: «Следующая выставка пройдет в очень хорошем месте – выставочном зале международного финансового клуба «Атлантик», где собираются представители крупного бизнеса Ла-Коруньи».

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

– Это инициатива представителей бизнеса? Или просто случайность?

– Приехать в Европу и получить бесплатно хороший зал не получится. Чтобы показ состоялся, ему должна предшествовать интересная совместная работа. После удачных проектов людям расставаться не хочется, и они тогда говорят: «А давайте придумаем что-нибудь еще». Так было в 2007 году, когда Роберто Ривас, координатор российских проектов в Испании,привез в Челябинск выставку «Валенсийские праздники». Позже он познакомил меня с Карлосом Родригесом,который представлял наш проект на встрече с президентом финансового клуба Ла-Коруньи, в мэрии. Это абсолютно успешный фотограф, его мнению доверяют. Так что переговоры велись не с первой ступеньки, а с десятой.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

 

Клуб объединяет около 1000 директоров крупных фирм, которые заинтересованы в сотрудничестве. Даже когда выяснилось, что сроки приезда нашей делегации перенесены, бизнесмены все равно пришли. Некоторые, улучив удобный момент, перехватили нашего министра Алексея Бетехтина, когда мы шли после подписания договора о совместной деятельности в области культуры и туризма. Его окружили, стали задавать вопросы, рассказывать о своих проектах, начиная от строительства огромных стадионов до создания новых IT-платформ. Они долго его не отпускали. Кто не успел задать вопрос, нашли нас в городе и все-таки задали свой вопрос. Это было очень неожиданно.

– Значит, следующий шаг –экономическое сотрудничество?

– Это очевидно. Наша выставка – лишь мостик для установления контактов. Если раньше послом мир был спорт, то теперь это фотография. Ее легко получать, передавать — и все умеют фотографировать.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

 

Пейзажи и лица

В Ла-Корунье работы наших фотографов Виктора Новокрещенова (природа) и Игоря Лагунова (рабочие Магнитки) представлял председатель регионального Союза фотохудожников России Владимир Богдановский.

– Что больше всего интересовало зрителей, журналистов?

– Вопросов было много, невзирая на пояснения к фотографиям, рассказы, где и как снято. Многие так и не смогли представить, где находится Урал и в какую сторону отмерять на карте расстояние от Москвы до Челябинска.Впечатлила цифра «миллион двести» (население нашего города). Понятно, это не Китай, где живет по десять миллионов в деревне, тем не менее.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Очень хорошо реагировали на пейзажи. Первозданная природа всюду хороша – и в пустыне, и в океане. Журналисты, например, спрашивали, что значит «3000 озер в регионе», что изображают снежные скульптуры и «для чего природа их сделала?»

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Фотографии Игоря Лагунова из серии «Рабочие Магнитки» тоже рассматривали с интересом. Удивлялись, почему лица такие строгие.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

 

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Я пояснял, что история нашего края начиналась с Петра Первого. На заводе в Сатке еще работают домны, которые построил Демидов... Но главное, что снимают наши фотографы – это люди, работающие при температуре минус 40 и плюс 40 у доменных печей, где течет река раскаленного металла при температуре тысяча градусов и выше. Зрители говорили: «Это сильные люди».

Паломники

– Вам удалось побывать в Сантьяго-де-Компостела?

– Да. Город, куда ведут все тропы паломников, мы посмотрели. Он считается третьей святыней после Иерусалима и Рима.И вся Европа мечтает пройти пешком если не тысячу, то хотя бы 100 километров Пути. А некоторые идут гораздо дальше, например, с территории Франции.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Иногда паломники едут на велосипедах, на лошадях или ослах.

Собор св. Иакова. Фото Владимира Богдановского

Конечная точка — площадь перед собором св. Иакова, стоящим на холме. Людей здесь огромное количество. Здесь же играют свадьбы.

Фото Владимира Богдановского

Для сравнения можно представить Кировку, когда по ней плотно идут люди, и если их «сгустить», собрать в узкую улочку, то можно почувствовать атмосферу, которая царит в Сантьяго-де Компостела...

Фото Владимира Богдановского

За десять дней командировки мы посетили много интересных мест. Но это долгий разговор...

– Выставка в Ла-Корунье продлится месяц. А что дальше?

– Пока речь идет о Португалии (Лиссабон). Может быть, это будут другие авторы, другие темы. У наших фотографов есть что показать. В любой точке мира.

Искусство и бизнес сошлись в Ла-Корунье

Игорь Лагунов

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Богдановский