Медведев предложил, кабмин одобрил
14 Июня 2018 16:34
Комментировать

Законопроект о повышении пенсионного возраста россиян рассмотрит Госдума

Кабмин РФ одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста россиян. После одобрения правительством законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Правительство РФ предлагает повышать пенсионный возраст поэтапно: для мужчин – до 65-ти лет, для женщин – до 63-х, объясняя «свое непростое решение» жизненной необходимостью.

«Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти – и, следовательно, вырастет нагрузка на тех, кто работает», - заявил сегодня, 14-го июня, на заседании кабмина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Россияне возмущены такой инициативой. Подавляющее граждан не готовы поддержать планы правительства по повышению пенсионного возраста. Их устраивают текущие параметры, которые гарантируют мужчинам наступление права на заслуженный отдых в 60 лет, а женщинам – в 55 лет.

По данным исследовательского холдинга Ромир, реформу, предусматривающую увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 63 лет, одобряет только восемь процентов россиян. Остальные 92 процента – категорически против.

Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет, где уровень поддержки доходит до 12-ти процентов. В остальных возрастных группах уровень неприятия достигает 92-93-х процентов.

Более половины россиян (58 процентов) полагают, что мужчины должны по-прежнему выходить на пенсию в 60 лет, а еще почти треть опрошенных уверены, что пенсия для мужчин должна наступать еще раньше – в 50-58 лет.

Шесть из десяти россиян считают справедливым пенсионный рубеж для женщин в 55-летнем возрасте. Однако за более ранний выход на пенсию для женщин также выступают более четверти опрошенных. Таким образом, в среднем россияне считают, что оптимальный возраст для выхода на пенсию для мужчин составляет 59 лет, а для женщин – 54 года.

Однако если инициатива правительства найдет поддержку у депутатов Госдумы, пенсионного возраста россияне будут достигать гораздо позднее, чем в своих мечтах.

Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61-го года и 56-ти лет соответственно.

«Курс на повышение пенсионного возраста в нашей стране закономерен и вызван объективными социально-экономическими причинами, - прокомментировал президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. - Впрочем, это не снимает с государственных структур обязанности информировать и доступно разъяснять гражданам страны цели и задачи реформы. Недостаток коммуникаций ведет к появлению у людей страхов и недовольства, что не раз было доказано новейшей российской историей. Достаточно вспомнить массовые протесты, которые сопровождали процесс монетизации льгот в 2005 году». 

Так, крайне эмоционально отреагировал на известие о возможном повышении пенсионного возраста россиян лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. Главный коммунист страны предложил провести общенациональный референдум по вопросу повышения пенсионного возраста.

«Это полное безумие! Сегодня мужик не доживает до пенсии, из 100 человек 45 не доживают! Будут 70 не доживать! Даже на похороны ему не дают деньги, которые он платил в Пенсионный фонд», - выразил свое возмущение Зюганов.

По данным ОФПР региона, в Челябинской области на первое апреля этого года численность пенсионеров всех категорий в регионе составляла один миллион 60 тысяч 93 человека, 227 тысяч 168 человек – продолжают работать и платить государству налоги.

Страховые пенсии по старости на первое апреля получали 906 тысяч 913 жителей региона, из них 210 тысяч 739 человек - до сих пор работают.