12 Июля 2018 18:27
http://www.uralpress.ru/node/293944

В России самозанятые граждане будут платить в ФОМС

В России со следующего года для самозанятых граждан будет введен единый платеж с выручки, в который включат налог и страховые взносы. Такие изменения зафиксированы в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» Минфина РФ, пишет газета «Известия».

По данным издания, в документе подчеркивается, что ведомство ведет разработку нового специального налогового режима для этой категории граждан. Система предполагает, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наемных работников, будет взиматься сбор. Это будет происходить автоматизированно с использованием мобильного приложения, в котором граждане смогут обмениваться информацией с фискальными органами, хотя налоговую отчетность им предоставлять не будут. Пилотный проект по применению специального налогового режима пройдет в отдельных регионах страны в течение пяти лет.

Так, ранее Минфин предполагал, что налоговый режим для самозанятых может начать действовать уже в 2019 году. Верхняя планка доходов попадающих под него граждан составит около 10 миллионов рублей в год. То есть ведомство ориентируется на достаточно эффективных работников: в среднем в месяц они зарабатывают для себя более 800 тысяч рублей, если трудятся без отпуска все 12 месяцев в году.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Самозанятые будут оплачивать налог и медстраховку».