Российские ученые смогут исследовать космос с поверхности Луны
25 Октября 2016 15:44
Комментировать

Российские ученые смогут исследовать космос с поверхности Луны

В результате должна появиться программа, содержащая в себе перспективный план исследований Солнца, Земли и космоса из обсерватории с поверхности Луны, которая может быть построена в 2035–2040 годах.

Параметры НИР «ЛРО — лунная обсерватория» были утверждены советом РАН по космосу, информация об этом приведена в итоговом протоколе совета. Как сказано в описании, ставится задача «проработать вопросы проведения фундаментальных исследований с использованием лунной обсерватории». Речь идет о проведении астрофизических исследований с использованием низкочастотного радиотелескопа, изучении космических лучей, рентгеновской астрономии, оптических наблюдениях, радиофизических исследованиях солнечного излучения и излучения Земли.

Работа будет выполняться Институтом космических исследований (ИКИ) РАН с участием Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН и Государственным астрономическим институтом имени Штернберга.

Идея создать на поверхности Луны обсерваторию была сформулирована в проекте «Концепции российской лунной программы», подготовленной РАН, предприятиями «Роскосмоса» и МГУ. В первой половине 2030-х годов «Роскосмос» планирует пилотируемую экспедицию на Луну с последующим созданием там обитаемой базы и полигона. Заявленные цели организации инфраструктуры на Луне по большей части научно-исследовательские, и создание обсерватории — одна из поставленных задач. Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Космос