12 Июля 2018 15:05
Комментировать

Предприятия-загрязнители обяжут оснащать трубы счетчиками фиксации выбросов

Данные о показателях выбросов и сбросов загрязняющих веществ с крупных предприятий-загрязнителей будут передаваться с автоматических средств учета напрямую в Росприроднадзор.

Соответствующий закон приняла сегодня, 12 июля, Государственная дума РФ в третьем, окончательном чтении.

Как отметил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов, этого решения с 2014 года ждали «несколько десятков миллионов человек», в том числе «сотни тысяч жителей Челябинской области, в первую очередь - Челябинска и Магнитогорска». Депутат напомнил, что экология этих городов испытывает серьезную нагрузку от деятельности промышленных предприятий и производств. Президент России Владимир Путин неоднократно упоминал их, говоря об экологических проблемах в стране.

«Принятым сегодня законом мы обязываем все крупные предприятия-загрязнители с 1 января 2019 года установить счетчики на все трубы, осуществляющие выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы в воду», - заявил Владимир Бурматов. Приборы учета будут в автоматическом режиме фиксировать концентрацию вредных веществ на каждой трубе каждого из этих предприятий-загрязнителей и передавать эти данные в Росприроднадзор, минуя все региональные, местные надзорные органы.

Депутат заверил, что «подкрутить» счетчики будет невозможно. Полученные данные также будут доступны на специальном информационном портале, который организует Росприроднадзор. Любой житель области сможет, зайдя на этот ресурс, узнать в режиме реального времени сколько и чего именно какое предприятие выбрасывает в атмосферу или сбрасывает в воду.

С нового года такие счетчики должны будут установить 300 основных загрязнителей, дающих в общей сложности 60 % всех вредных выбросов и сбросов.

Кроме того, Правительство РФ будет наделено полномочиями по установлению требований к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ, техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов и сбросов загрязняющих веществ.