14 Января 2019 16:49
Комментировать

ЕР запустит «Красную кнопку» и «Зеленую карту»

Два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка» будут запущены в первом квартале 2019 года в рамках партпроекта «Единой России» «Чистая страна».

Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов.

Сервис позволит дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о принимаемых действиях по улучшению ситуации, отметили в отделении партии. В рамках проекта все территории оснастят веб-камерами, что позволит жителям отслеживать ход работ по рекультивации полигонов в режиме реального времени.

На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.

Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале.

«Экологические вопросы крайне актуальны для Челябинской области. Это касается качества воздуха и воды, вывоза и переработки бытовых отходов. Тем более, с 1 января регион перешел на новую систему обработки ТБО. Поэтому важно контролировать этот процесс, прислушиваться к замечаниям жителей и следить за соблюдением законодательных норм в экологической сфере», - пояснил заместитель секретаря Челябинского регионального отделения партии Александр Мотовилов. По его словам, новые сервисы помогут наладить работу в этом направлении.

Напомним, с 1 января 2019 года Челябинская область перешла на новую систему обработки ТБО. Планируется постепенный переход к раздельному сбору мусора. В этом году планируется создание нового полигона с мусороперерабатывающим комплексом в районе поселка Чишма. Кроме того, появятся новые мусоросортировочные комплексы в Аше и Усть-Катаве.

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш подчеркнул, что в 2019 году комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию продолжит работу по рассмотрению вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с отходами, и рекультивацией свалок, расположенных в населенных пунктах.

«Депутаты фракции «Единая Россия» готовы вести разъяснительную работу среди избирателей своих округов. Новая схема должна быть понятна для населения, должна работать без сбоев», - отметил спикер.