Три района Челябинской области не выполнили план по яровому севу
Экономика
14.06.18 15:59
Автор: 
Ольга Мельчакова

Три муниципальных района Челябинской области - Красноармейский, Троицкий и Увельский - не выполнили свои планы по яровому севу. Сельхозпредприятия не смогли засеять запланированные площади, поскольку им не удалось договориться с арендаторами.

Об этом сегодня, 14 июня, на заседании регионального правительства доложил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

«Скоро снег ляжет, а план не выполнен, - возмутился губернатор Борис Дубровский. - В этом году аграрии получили в виде государственных инвестиций 4 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиардов – из средств областного бюджета. Поэтому мы имеем полное право требовать результаты. Считаю, что главам районов нужно подключаться к работе. Факультативное отношение к этим вопросам недопустимо».

Первыми в этом году завершили посевные работы в Агаповском, Кизильском, Нагайбакском и Чебаркульском районах. Лидерами по темпам посевных работ стали хозяйства Аргаяшского, Карталинского, Кунашакского, Пластовского и Сосновского районов.

В целом, Южный Урал в этом году стал безусловным лидером в Уральском федеральном округе по темпам посевной кампании. Общая площадь яровых культур составила 1 миллион 639 тысяч гектаров, что на 4 тысячи больше прошлого года. В связи с непогодой посевные работы задерживались, но были завершены были в срок.

Пшеницы в этом году посеяно почти на 900 тысяч га. Посевы кукурузы выросли в 2 раза, гороха и люпина - на 30%, ячменя и овса – на 23 тысячи гектаров. Площадь посева масличных культур стала на 38% больше прошлогодней. В структуре бобовых культур в 10 раз увеличились посевы нута, в 2 раза - чечевицы. Впервые хозяйства посеяли сурепицу и сафлор. Площади под картофелем в этом году превысили план на 7%, но сев овощей выполнен пока на 85%.

«Посев овощей немного задерживается из-за плохой погоды, но это не критично, и все будет зависеть от погодных условий летнего периода. На текущий момент закончен посев лука, моркови, хозяйства завершают посев свеклы и посадку капусты», - отметил Алексей Кобылин.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.