14 Июня 2018 15:59
Комментировать

Три района Челябинской области не выполнили план по яровому севу

Три муниципальных района Челябинской области - Красноармейский, Троицкий и Увельский - не выполнили свои планы по яровому севу. Сельхозпредприятия не смогли засеять запланированные площади, поскольку им не удалось договориться с арендаторами.

Об этом сегодня, 14 июня, на заседании регионального правительства доложил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

«Скоро снег ляжет, а план не выполнен, - возмутился губернатор Борис Дубровский. - В этом году аграрии получили в виде государственных инвестиций 4 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиардов – из средств областного бюджета. Поэтому мы имеем полное право требовать результаты. Считаю, что главам районов нужно подключаться к работе. Факультативное отношение к этим вопросам недопустимо».

Первыми в этом году завершили посевные работы в Агаповском, Кизильском, Нагайбакском и Чебаркульском районах. Лидерами по темпам посевных работ стали хозяйства Аргаяшского, Карталинского, Кунашакского, Пластовского и Сосновского районов.

В целом, Южный Урал в этом году стал безусловным лидером в Уральском федеральном округе по темпам посевной кампании. Общая площадь яровых культур составила 1 миллион 639 тысяч гектаров, что на 4 тысячи больше прошлого года. В связи с непогодой посевные работы задерживались, но были завершены были в срок.

Пшеницы в этом году посеяно почти на 900 тысяч га. Посевы кукурузы выросли в 2 раза, гороха и люпина - на 30%, ячменя и овса – на 23 тысячи гектаров. Площадь посева масличных культур стала на 38% больше прошлогодней. В структуре бобовых культур в 10 раз увеличились посевы нута, в 2 раза - чечевицы. Впервые хозяйства посеяли сурепицу и сафлор. Площади под картофелем в этом году превысили план на 7%, но сев овощей выполнен пока на 85%.

«Посев овощей немного задерживается из-за плохой погоды, но это не критично, и все будет зависеть от погодных условий летнего периода. На текущий момент закончен посев лука, моркови, хозяйства завершают посев свеклы и посадку капусты», - отметил Алексей Кобылин.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области