Или плати, или с тобой не работаем
14 Февраля 2019 17:50
Комментировать

ООО «Теплосервис» вынуждал бизнесменов города Коркино заключать договоры на обслуживание

Челябинское УФАС подозревает компанию ООО «Теплосервис», действующую на территории города Коркино, в навязывании услуг индивидуальным предпринимателям - за отдельную плату, разумеется.

Представители коркинского бизнеса пожаловались на действия теплоснабжающей организации в антимонопольную службу, рассказав, что данная компания не заключает с ними договоры до тех пор, пока они не предоставят документы о тепловой нагрузке.

Если же таких документов у предпринимателей нет, им предлагается заключить договор о расчете тепловых нагрузок с «Теплосервисом». Цена вопроса - пять тысяч рублей.

«Согласно законодательству о теплоснабжении такой параметр должен быть указан либо в технической, либо в проектной документации на помещение. «Теплосервис» же предлагает произвести расчеты на платной основе и только после этого соглашается заключить договор на теплоснабжение. Мы считаем, что в данном случае требования теплоснабжающей организации являются необоснованными, действия - неправомерными. Мы выдали теплоснабжающей организации предупреждение, которое ООО «Теплосервис» проигнорировало, поэтому сейчас мы рассматриваем в отношении этой компании дело», - сообщила заместитель председателя челябинского УФАС России Елена Рысева.

По ее словам, не менее интересная ситуация в сфере теплоснабжения складывается еще в одном муниципалитете Южного Урала - Кыштыме, где функционируют два хозяйствующих субъекта с почти идентичными, не считая одной буквы, названиями: на смену предприятию «ЮжУралСпецМВ» в августе 2018 года пришел «ЮжУралСпецМС». При этом на территории Кыштыма была прекращена и не возобновлена в установленные сроки поставка горячей воды, были нарушены и санитарные нормы и правила, и график отключений.

Елена Рысева рассказала, что до августа ушедшего года в Кыштыме действовал тариф, утвержденный министерством тарифного регулирования и энергетики региона для предприятия «ЮжУралСпецМВ», который передал свою инфраструктуру преемнику с созвучным названием. Тариф для новой теплоснабжающей организации - «ЮжУралСпецМС» - утвержден не был. Предприятие работало без утвержденного тарифа, применяя тот, что был определен для его предшественника.

«Тут возникает интересный вопрос: может быть, тариф должен был быть меньше или, наоборот, больше!? Сейчас по собственной инициативе мы проверяем правомерность передачи имущества одного хозяйствующего субъекта другому. Возможно, установим признаки нарушения антимонопольного законодательства. В частности, речь о том, что два хозяйствующих субъекта совершили умышленные действия, чтобы получить в результате завышенный тариф», - отметила Елена Рысева.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ