Южуралмост выдавлен с рынка
14 Января 2019 13:59
Комментировать

На региональные дороги в Челябинской области зашли москвичи

Дорогами регионального значения в Челябинской области будет заниматься новая подрядная организация.

«К выполнению работ по содержанию автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения приступает ЗАО «Ойкумена», после победы в электронном аукционе», - сообщили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта. Государственный контракт вступил в силу с 10 января 2019 года. Компания будет работать в регионе, как минимум, в течение трех лет – с 2019 по 2021 годы.

Головной офис ЗАО «Ойкумена» располагается в Москве. Компания имеет представительства в восьми регионах страны. Слово «Ойкумена» происходит от древнегреческого «населяю, обитаю» и означает освоенные человечеством земли, отмечается на сайте компании.

Начальная цена контракта по содержанию южноуральских дорог составляла 15 миллиардов 361 миллион 58,992 тысячи рублей. Окончательная – 15 миллиардов 130 миллионов 643,107 тысячи рублей. Из них в 2019 году планируется освоить 5,1 миллиарда рублей, в 2020 году – 5,3 миллиарда, в 2021 году – 4,9 миллиарда.

Ранее  (с 1 апреля 2016 года) содержанием автодорог регионального и муниципального значения занималась местная компания – АО «Южуралмост» . В апреле 2018 года Южуралмост открыл филиал в Москве. До нее генподрядчиком был «Южуралавтобан. Обе компании зарегистрированы в Магнитогорске.

Как уже сообщало агентство, антимонопольная служба Челябинской области еще в прошлом году начала акцию по демонополизации регионального рынка ремонта дорог, чтобы предоставить возможности участвовать в аукционах малому и среднему бизнесу. В предыдущие годы УФАС также оспаривала ряд дорожных аукционов миндора, но в ряде случаев суды вставали на сторону министерства. Тверской суд Москвы 23 августа 2018 года арестовал счета компании «Южуралмост».

В августе ФАС России возбудила дело о сговоре на торгах при проведении дорожных аукционов в отношении губернатора Челябинской области, регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта и АО «Южуралмост». Глава региона считает претензии антимонопольной службы необоснованными.

Согласно данным Seldon Basis, совладельцами АО «Южуралмост» являются ООО «УРАЛТРАСС-СЕРВИС» (70%) и ЗАО «Южуралавтобан». Первая была ликвидирована еще 26 октября 2011 года. Вторая находится в процессе ликвидации с 21 августа 2018 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Дороги Челябинска