14 Февраля 2019 13:16
Комментировать

Челябинские студенты подключатся к проекту развития агропромышленного комплекса страны

Челябинские студенты в этом году вновь подключатся к проекту развития агропромышленного комплекса страны. Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» объявило о начале приема заявок в рамках ежегодного конкурса среди студентов на соискание Национальной премии имени Александра Ежевского,  который проходит при поддержке минпромторга России.

В конкурсе смогут принять участие студенты из ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» и ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)».

Два года назад студентка ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Ксения Антонова стала лауреатом премии, представив проект «Совершенствование распределительного рабочего органа пневматической зерновой сеялки».

Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета из  60 высших учебных заведений, расположенных по всей России – от Москвы до Дальнего Востока. Студенты должны обучаться по специальностям, связанным с разработкой и конструированием сельхозмашин. Основными критериями для оценки соискателей являются высокие результаты в учебе и научных исследованиях наряду с активным участием в жизни вуза.

Премия была учреждена ассоциацией «Росспецмаш» в 2017 году. Ее лауреатами уже стали 18 студентов из Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края, Иркутской, Омской, Челябинской, Ростовской, Курганской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской, Кемеровской, Тамбовской, Белгородской, Самарской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Конкурс проводится с пятого февраля по третье ноября 2019 года. Конкурсные работы принимаются со второго по 20 сентября 2019 года.

Подведение итогов премии пройдет третьего ноября 2019 года – в день рождения Александра Ежевского. До 30 лауреатов могут получить не только ценные призы и денежные премии, но также предложения о трудоустройстве от ведущих производителей сельхозтехники. 

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, список учебных заведений, студенты которых могут стать соискателями премии, не является окончательным. Если подавшие заявку учащиеся соответствуют всем требованиям положения конкурса, но их вузов нет в перечне, то перечень может быть расширен.

«Продовольственная безопасность страны находится в прямой зависимости от успехов агропромышленного комплекса, который по-прежнему нуждается в обновлении машинно-тракторного парка. Именно от начинающих инженеров-конструкторов будет во многом зависеть функциональность, эффективность и конкурентоспособность российской сельхозтехники в будущем, считает Алла Елизарова. - Необходимо выявить самых талантливых студентов, поддержать их и привлечь на производство. Это задача национального масштаба».

Справка

Александр Александрович Ежевский (03.11.1915 – 15.01.2017) – советский государственный деятель, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, ученый. Его имя носит Иркутский государственный аграрный университет.

Александр Александрович Ежевский герой Соцтруда, кавалер четырех орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, с 1980 по 1987 годы был министром сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР.

Родился 3 ноября 1915 года в городе Тулун Иркутской губернии. Подростком трудился на заводе им. Куйбышева. В 1950-е руководил Алтайским тракторным заводом, затем возглавил крупнейшее в стране предприятие сельскохозяйственного машиностроения "Ростсельмаш", где организовал производство дизельного трактора ДТ-54, самоходных косилок, кукурузоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих и овощеперерабатывающих агрегатов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Сельское хозяйство