Дорогие ЧКТС и УТСК

Челябинские сетевики обирают малый и средний бизнес?
Экономика
14.02.19 17:00
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске возбуждено дело в отношении МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» и АО «УТСК» по факту неправильного начисления платы за тепловую энергию предпринимателям.

В конце 2018 года в челябинское УФАС России поступило большое количество жалоб на действия сетевиков как от самих представителей малого и среднего бизнеса, так и от общественных организаций.

Как пояснила заместитель руководителя челябинского УФАС России Елена Рысева, оба сетевых предприятия, игнорируя другие методы расчета, при начислении платы за тепло основывались на максимальной нагрузке на горячее водоснабжение. Свои действия ЧКТС и УТСК объясняли тем, в Челябинске норматив на подогрев горячей воды отсутствует.

Как пояснила Елена Рысева, нормативно-правовой акт министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, разработанный в конце 2017 года, вступит в силу на территории региона 1 июля 2019 года. При этом, подчеркнула она, на территории Челябинска действует документ, утвержденный городской думой в 2006 году, - норматив в нем прописан.

На это ЧКТС и УТСК отвечали, что применяться данный норматив должен исключительно в отношении квартир - жилых помещений, а в отношении нежилых - не должен.

«Общественники обращали особое внимание УФАС на то, что в ряде других регионов РФ, в том числе в соседнем Екатеринбурге, такой проблемы нет -  там данные акты, утвержденные органами местного самоуправления, применяются», - рассказала Елена Рысева.

В министерстве тарифного регулирования и энергетики региона также считают, что утвержденный думой норматив должен применяться. Челябинское УФАС России придерживается такой правовой позиции.

«Дело в отношении ЧКТС и УТКС еще только возбуждено, находится в стадии рассмотрения, соответствующие запросы направлены всем заинтересованным лицам, в том числе в центральный аппарат ФАС России. Мы опрашиваем не только хозяйствующие субъекты, которые являются ответчиками по нашему делу, мы работаем с коллегами из других регионов страны, чтобы посмотреть, каким образом ценовая ситуация в отношении предпринимателей, владеющих нежилыми помещениями, складывается там», - подчеркнула Елена Рысева.

Она пояснила, что, если бы при начислении платы за тепло сетевики брали в расчет показания приборов учета, применяя при этом тариф, представители бизнеса платили бы за тепло гораздо более низкую цену, чем вынуждены платить сейчас.

«Предприниматели представили нам на обозрение свои расчеты, и мы увидели, что сегодня они платят за тепло в три, в четыре, а то и в десять раз больше, чем если бы сетевики производили начисления по нормативу, а это существенно ущемляет их интересы», - отметила Елена Рысева.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика