Дорогие ЧКТС и УТСК
14 Февраля 2019 17:00
Комментировать

Челябинские сетевики обирают малый и средний бизнес?

В Челябинске возбуждено дело в отношении МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» и АО «УТСК» по факту неправильного начисления платы за тепловую энергию предпринимателям.

В конце 2018 года в челябинское УФАС России поступило большое количество жалоб на действия сетевиков как от самих представителей малого и среднего бизнеса, так и от общественных организаций.

Как пояснила заместитель руководителя челябинского УФАС России Елена Рысева, оба сетевых предприятия, игнорируя другие методы расчета, при начислении платы за тепло основывались на максимальной нагрузке на горячее водоснабжение. Свои действия ЧКТС и УТСК объясняли тем, в Челябинске норматив на подогрев горячей воды отсутствует.

Как пояснила Елена Рысева, нормативно-правовой акт министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, разработанный в конце 2017 года, вступит в силу на территории региона 1 июля 2019 года. При этом, подчеркнула она, на территории Челябинска действует документ, утвержденный городской думой в 2006 году, - норматив в нем прописан.

На это ЧКТС и УТСК отвечали, что применяться данный норматив должен исключительно в отношении квартир - жилых помещений, а в отношении нежилых - не должен.

«Общественники обращали особое внимание УФАС на то, что в ряде других регионов РФ, в том числе в соседнем Екатеринбурге, такой проблемы нет -  там данные акты, утвержденные органами местного самоуправления, применяются», - рассказала Елена Рысева.

В министерстве тарифного регулирования и энергетики региона также считают, что утвержденный думой норматив должен применяться. Челябинское УФАС России придерживается такой правовой позиции.

«Дело в отношении ЧКТС и УТКС еще только возбуждено, находится в стадии рассмотрения, соответствующие запросы направлены всем заинтересованным лицам, в том числе в центральный аппарат ФАС России. Мы опрашиваем не только хозяйствующие субъекты, которые являются ответчиками по нашему делу, мы работаем с коллегами из других регионов страны, чтобы посмотреть, каким образом ценовая ситуация в отношении предпринимателей, владеющих нежилыми помещениями, складывается там», - подчеркнула Елена Рысева.

Она пояснила, что, если бы при начислении платы за тепло сетевики брали в расчет показания приборов учета, применяя при этом тариф, представители бизнеса платили бы за тепло гораздо более низкую цену, чем вынуждены платить сейчас.

«Предприниматели представили нам на обозрение свои расчеты, и мы увидели, что сегодня они платят за тепло в три, в четыре, а то и в десять раз больше, чем если бы сетевики производили начисления по нормативу, а это существенно ущемляет их интересы», - отметила Елена Рысева.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ