Вернемся к старому?

Текслер: Мы заканчиваем с оптимизацией медицины в Челябинской области, хватит, наоптимизировались
Будь здоров
02.07.19 11:22
Автор: 
Любовь Юрина

Оптимизация лечебных учреждений в Челябинской области будет прекращена. Соответствующее решение принял глава региона Алексей Текслер.

Жители населенных пунктов, где прошла оптимизация лечебных учреждений, жалуются на снижение доступности медицинской помощи. К узким специалистам, в порой и к обычным терапевтам, приходиться ездить в другой город или районный центр.

В минувший выходной жители Уйского района рассказали приехавшему к ним Алексею Текслеру о проблемах в системе здравоохранения их муниципалитета. Пять фельдшерско-акушерских пунктов района пустуют – некому принимать жителей, нет специалистов. Жители этих населенных пунктов могут получить квалифицированную медицинскую помощь только раз в неделю, когда к ним приезжает передвижной ФАП.

В министерстве здравоохранения области пояснили, в Уйском муниципальном районе организовано 28 ФАПов. «По факту не функционирует четыре ФАПа по причине отсутствия медицинского работника», - пояснили в ведомстве. Для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям населенных пунктов Уйского района, где нет фельдшера, организована работа мобильного ФАПа. Мобильный ФАП полностью укомплектован, работает ежедневно по графику.

В Соколовском сельском поселении в ходе оптимизации ликвидировали круглосуточный стационар. Теперь жители вынуждены ездить в больницу райцентра.

Как пояснили агентству в пресс-службе минздрава, жители Соколовского сельского поселения могут получить первичную медико-санитарную помощь в участковой больнице поселка Мирный. В этом лечебном учреждении есть центр врача общей практики и дневной стационар на 10 коек. Больница обслуживает 3 тысячи 740 жителей, из них 600 детей.

Медицинскую помощь, которая оказывается в условиях круглосуточного стационара, жители Соколовского получают в районной больнице села Уйское.

Круглосуточный стационар в поселке Мирный был закрыт в 2012 году. Исходя из рекомендуемой численности обслуживаемого населения организация круглосуточного стационара в поселке Мирный Соколовского сельского поселения не предусмотрена, уточнили в минздраве.

«Мы заканчиваем с оптимизацией медицины в Челябинской области, хватит, наоптимизировались, – заявил Алексей Текслер, в очередной раз выслушав жалобы жителей на медицинское обслуживание. - Вопрос стоит остро в каждой территории. Это никуда не годится».

В минздраве отметили, на сегодня районная больница с. Уйское совместно с министерством проводит работу для удовлетворения потребности в средних медицинских работниках: направлено письмо для обучения на условиях целевого приема в Челябинский медицинский колледж.

В настоящий момент в области из 659 ФАПов работают только 80%. Оставшиеся 20% не функционируют по причине отсутствия фельдшеров. В некоторых районах вообще нет фельдшерско-акушерских пунктов.

Глава региона рассказал, что областные власти сейчас работают над решение насущной проблемы дефицита медицинских кадров в малых городах и сельских населенных пунктах. «У нас есть программа по восстановлению фельдшерско-акушерских пунктов, есть программа «Земский доктор», каждый муниципалитет Южного Урала должен быть обеспечен квалифицированной медицинской помощью», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона поставил задачу запустить в 2019 году 24 ФАПа в сельской местности (хотя это будет очень непросто). В ближайшие годы предстоит построить ещё 100 ФАПов.

Кроме того, вдобавок к уже существующим программам Алексей Текслер распорядился реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность и в те города и районы, где эта потребность существует. Например, врачам, отработавшим на селе несколько лет, предоставлять квартиру в городе, в том числе и в Челябинске.

«До 1 сентября 2019 года на территории Челябинской области будет разработана областная программа, предусматривающая обеспечение жильем молодых специалистов из числа врачей, в том числе пребывающих на работу в сельские населенные пункты, а также специалистов дефицитных специальностей», - уточнили в минздраве.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика