Фельдшер из Челябинской области рассказала президенту о причинах дефицита кадров
Будь здоров
20.06.19 17:02
Автор: 
Любовь Юрина

Медработник фельдшерско-акушерского пункта из поселка Маук (Челябинская область) Светлана Борисовна рассказала президенту России Владимиру Путину о причинах дефицита медицинских кадров в сельских населенных пунктах. Глава государства призвал региональные и местные власти предусмотреть в бюджетах средства на жилье фельдшеров.

Об этом шла речь в ходе прямой линии с Владимиром Путиным, которая проходит 20 июня.

Поселок Маук расположен в 24 километрах от города Касли. В поселке проживает 690 человек. Последние три года ФАП в поселке не работал и вновь открыл двери для жителей в феврале 2019 года. В минздраве пояснили, на сегодня фельдшерско-акушерский пункт оснащен в соответствии с существующим порядком и дополнительно оснащен стоматологической установкой. ФАП работает с 8 до 12 часов ежедневно с понедельника по пятницу. Скорая медицинская помощь оказывается силами поста скорой помощи, расположенном в Касли.

Ведущий рассказал, что ранее в этом ФАПе работало 4 человека, сейчас работает всего два – фельдшер и медсестра на полставки. На сегодня сельчане рады и тому, что у них наконец-то опять появились фельдшер и медсестра. Кроме того, раз в месяц приезжает стоматолог (стоматологическое кресло в ФАПе есть) и не надо ехать в Касли за несколько десятков километров. Но, по словам Светланы Борисовны, в период эпидемий (осенью-зимой) приходится тяжеловато. А ведь медики и сами могут заболеть и должны уходить в отпуск.

То есть в ФАП нужны еще специалисты, но молодые фельдшера не спешат отправиться на работу в села. По словам Светланы Борисовны, основная причина – в селе нет благоустроенного жилья. «То есть специалисты приезжают, им нравится наше село, нравится природа. Но благоустроенного жилья нет, на другое они не согласны, и, естественно, они уезжают обратно», - поделилась фельдшер. Сама Светлана Борисовна и медсестра родились в этих местах и решили никуда не уезжать, довольствуясь имеющимися условиями. Но молодых специалистов привлечь не удастся.

«Жильем нужно заниматься», - заявил Владимир Путин. Глава государства напомнил, что из федерального бюджета выделяются 1 миллион рублей и 500 тысяч рублей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». «А жильем должны заниматься региональные и местные власти. Мы много раз об этом говорили. И они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели, иначе, конечно, люди будут уезжать», - обозначил Владимир Путин задачи перед властями.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве здравоохранения Челябинской области, в 2019 году в регионе планируется построить 24 фельдшерско-акушерских пункта. Из них 13 будут возведены в рамках федерального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи», в том числе 9 - за счет федерального бюджета и 4 - за счет бюджета Челябинской области.

Еще 11 ФАПов построят в рамках областной госпрограммы «Капитальное строительство и ремонт» (плюс 4 вошедшие в федеральный проект). В дальнейшем в рамках этой программы намечено возвести еще 83 объекта, включая офисы врача общей практики.

В 2018 года за счет федерального бюджета построено 3 ФАПа и приобретено 3 мобильных ФАПа. За счет бюджета Челябинской области построено 2 ФАПа.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве строительства и инфраструктуры области, для организации медицинского обслуживания населения малых населенных пунктов в регионе разработано два типовых проекта быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Один из них рассчитан на поселения, где проживает до 800 человек, другой – на деревни и поселки с населением более 800 жителей. Они различаются между собой по размеру и предусматривают не только приемные покои, но и комфортное жилье для медработника.

Уже построены ФАПы в деревне Печёнкино Еткульского района и в поселке Гранитный Кизильского района.

Общая площадь ФАПа в деревне Печенкино составляет 152,5 квадратных метра. Из них 62 «квадрата» специально предусмотрено для жилья фельдшера. Предусмотрены большая жилая комната, столовая, кухня и совмещенный санузел. Помещение оборудовано отдельным выходом. В медблоке оборудованы смотровая; процедурный кабинет, совмещенный с прививочной; зал ожидания. Для удобства медблок оснащен уборной, подходящей, в том числе для инвалидов и отдельным помещением для хранения лекарств.

Площадь фельдшерско-акушерского пункта в Гранитном составляет более 178 квадратных метров. Здесь осблуживают 1,5 тысячи жителей - самого Гранитного, а также поселков Ильинка, Мартыновка, Первомайка, Комсомольский и Октябрьский.

Есть кабинет приема, смотровая, прививочная, процедурная, отдельное помещение для стерилизации оборудования. Как и в первом проекте предусмотрена аналогичная жилая зона для доктора.

На 2019 год в бюджете Челябинской области на строительство фельдшерско-акушерских пунктов заложено более 269 миллионов рублей, уточнили в минстрое.

На сегодняшний день Госэкспертизу проходят ФАПы в поселках: Новобуранное Агаповского района, Могутовский Брединского района и Синеглазово Сосновского района (все – до 800 человек). Также в 2019 году предполагается построить подобные объекты в селах Маячное и Лысково (оба - Октябрьский район), Дуванкуль (Увельский район), в поселках Княжеский (Брединский район), Восточный, Яринка (оба – Уйский р-н), Большевик (Варненский район), Луговой (Красноармейский район), Беловка, Бускульский и Порт-Артур (все – Чесменский район) и другие.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.